Деньги или ремонт по ОСАГО: Верховный суд разрешил выбирать
📢 В каких случаях машину после аварии страховщик отправит в ремонт, а в каких - заплатит деньгами? Пленум Верховного суда разъяснил в своем новом постановлении о применении судами законодательства об ОСАГО.
📌Сохрани, вдруг пригодится!
✅ Какие случаи вообще попадают под автогражданку? Как говорится в постановлении, это причинение любого ущерба при использовании транспортного средства. Причем под использованием автомобиля понимается его движение на любых территориях, где он может ездить. На дорогах, автостоянках, во дворах и так далее. Но если ущерб причинен не самим автомобилем, а оборудованием, на нем установленным, например, стрелой крана, поворотным или разгрузочным механизмом, то это не страховой случай по ОСАГО.
✅ По Европротоколу можно оформить аварию, если оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО, в аварии пострадали только машины. В этом случае можно оформить без ГИБДД.
💰 Если при этом у участников ДТП нет разногласий насчет обстоятельств аварии, а также повреждений машин и они передали фото с места происшествия в информационную систему ОСАГО, то пострадавший может рассчитывать на выплату в пределах максимального лимита по ОСАГО - 400 тысяч рублей. Передать фотоматериалы с места ДТП можно с помощью таких мобильных приложений, как "Госуслуги Авто", "Помощник ОСАГО", а также собственных приложений некоторых страховых компаний.
✍ Если данные не переданы, например, участники не имеют таких приложений и оформили извещение о ДТП от руки, а не в электронном виде, то рассчитывать пострадавший может только на выплату в пределах 100 тысяч рублей.
💰 Если данные переданы, но у участников нет согласия друг с другом по обстоятельствам ДТП или повреждениям, выплата также будет ограничена 100 тысячами рублей.
📱 К реальному ущербу в результате ДТП относятся не только повреждения автомобиля, но и утрата его товарной стоимости, а также повреждения имущества, перевозимого в машине. Например, разбитый смартфон. Все это страховщик должен компенсировать.
💶 Повреждения автомобиля компенсируются исключительно направлением на ремонт с применением новых деталей и оплатой этого ремонта. В редких случаях, предусмотренных законом, по желанию потерпевшего и по письменному соглашению с ним, ремонт может быть заменен выплатой деньгами. При этом стоит помнить, что если ремонт оплачивается без учета износа стоимости автомобиля, то выплата будет снижена именно на сумму износа. Если заключается соглашение о выплате деньгами, то оно должно быть явным и недвусмысленным. Все сомнения толкуются в пользу пострадавшего.
💶Если ни одна из станций техобслуживания, с которыми у страховщика заключен договор, не соответствует требованиям для ремонта конкретного автомобиля, пострадавший не соглашается на них ремонтировать свою машину, а страховщик не соглашается оплачивать ремонт на той станции, которую предлагает автовладелец, то выплата производится деньгами.
При нарушении страховщиком обязательств по организации ремонта и его оплате пострадавший вправе сам отремонтировать машину и потребовать от страховщика компенсацию. Но в пределах лимита, установленного законом по ОСАГО, - 400 тысяч рублей.
Если страховщик выполнил обязательства по ремонту, то замененными деталями и агрегатами он распоряжается по своему усмотрению.
‼ Если лимита выплаты по ОСАГО на ремонт машины не хватило, то доплачивать разницу придется виновнику ДТП.
В случае неисполнения страховщиком своих обязательств или нарушения сроков на него накладывается штраф в размере половины спорной суммы. А также начисляются пени. Но штраф может получить только потерпевший - физическое лицо. Его не могут требовать юрлица и ИП.
Источник: Российская газета"
![Деньги или ремонт по ОСАГО: Верховный суд разрешил выбирать](https://sun9-77.userapi.com/impg/twVCV5-w2ME_OZ6vJnaCOHrSQyxLrQtMLpK8fg/lI2q8RzRatQ.jpg?size=510x511&quality=95&sign=3f612ee64fea40136306ca29c91d2e02&c_uniq_tag=ryW4kidKr0WkiIw5v-kg-4JjF4IVFxWfohEfHc8BM6g&type=album)