АТЛАС ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК
⬇Атлас можно получить по ссылке:
yadi.sk/d/_vTsOaNU3ZrZN4
РАЗНОВИДНОСТИ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК И ИХ ДИАГНОСТИКА
Для диагностирования и установления природы возникновения триггерной точки (ТТ) необходимо выяснить:
Миофасцальные триггерные точки
1. Историю возникновения боли — появилась ли она внезапно после резкой физической перегрузки или боль постепенно нарастала при ежедневной физической работе;
2. Характер распределения боли, отраженной от миофасциальных ТТ (болевой паттерн);
3. Наличие слабости пораженной мышцы и степени ограниченности движения, требующего растяжения ее;
Наличие плотного пальпируемого тяжа в пораженной мышце;
4. Наличие острой, локальной болезненности при надавливании пальцем на уплотненные мышечные волокна;
5. Наличие локального судорожного ответа, вызванного щипковой пальпацией или прокалыванием иглой болезненной точки (ТТ);
6. Воспроизводимость боли при сдавлении или проколе болезненной точки (ТТ);
7. Устраняемость симптомов при специальном лечении пораженных мышц.
Нахождение болезненного участка является существенным для постановки диагноза, но не играет определяющей роли. Локальный судорожный ответ и воспроизводимость боли характерны только для миофасциальной ТТ, поэтому имеют важное диагностическое значение. Чем больше вышеотмеченных пунктов выяснено, тем более определенно можно ставить диагноз.
Немиофасциальные триггерные точки
Кожные и рубцовые триггерные точки
Боль, отраженная от кожных ТТ в соседние или отдаленные участки кожи, проявлялась в виде умеренного жжения в ограниченной зоне. Стимуляция данных триггерных точек приводит к изменению ощущения в зоне отраженной боли — появляется глубокая болезненность или изменение чувствительности.
Кожные ТТ отражают боль или онемение в соседние или отдаленные участки кожи. Все эти симптомы исчезают после нескольких подкожных инъекций в ТТ.
Фасциальные и лигаментные триггерные точки
Помимо фасций и мышечных сухожилий, ТТ могут формироваться в суставных сумках и в связках,
Острое растяжение связок голеностопного сустава сопровождается образованием в суставной сумке четырех триггерных точек, которые отражают боль в щиколотки и подошвы стоп. Триггерные области были недавно обнаружены в тазовых связках — крестцово-подвздошных, крестцово-остистой и крестцово-бугорной.
Надкостничные триггерные точки
В специальных экспериментах было показано, что болевая стимуляция надкостницы (царапание иглой, инъекции 6% солевого раствора, сильное сдавление) вызывает сильную отраженную боль, которая иногда иррадиирует на значительные расстояния.
В области отраженной боли, как и при миофасциальных ТТ, отмечается болезненность мышц и костных выступов. Повторные стимуляции одной и той же точки в надкостнице или в месте прикрепления связки постоянно сопровождаются иррадиацией боли в одну и ту же область, однако степень распространения этой боли зависит от интенсивности стимула.